МБОУ "Сычевская СОШ им.К.Ф.Лебединской"
с.Сычевка, Смоленский район, Алтайский край
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сычевская средняя общеобразовательная школа имени К.Ф.Лебединской"
    МБОУ "Сычевская СОШ им.К.Ф.Лебединской"

    МБОУ "Сычевская СОШ им.К.Ф.Лебединской" — это образовательная площадка, на которой педагоги, психологи, специалисты качественно ведут учебно-воспитательный процесс. Это школа, в которой тебе все рады! Каждый день происходит что-то новое.  Вас всегда ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера.

    История школы

    История Сычевской средней школы начинается  с 1 сентября 1937 года.  Первым  её  директором был  приехавший в Сычёвку из Ленинграда преподаватель математики Сергей Евгеньевич Животягин. 

    Школа имела слабую материальную базу. Размещалась в двух приспособленных зданиях. Классов было 13, учащихся около 400, учителей  всего 17. Спустя время школа  выросла до 30 классов и около 800 учащихся. Укреплялась и материальная база школы.

    Душой педагогического коллектива стала завуч Клавдия Филипповна Лебединская. Создавался дружный, сплоченный коллектив.

    Сергей  Евгеньевич Животягин руководил самообразованием учителей и стремился создать им необходимые условия.

    После  войны страна стала потихоньку налаживать мирную жизнь, восстанавливать разрушенные города, строить новые заводы. В 50-е годы начинается освоение целинных земель.

     С 1945 по 1952 годы школу возглавил Василий Андреевич Лямин,  завучем оставалась Лебединская Клавдия Петровна. Под их руководством сложился дружный и творческий педагогический коллектив.

    С 1961 года в течение семи лет  директором  Сычёвской школы была Лебединская Клавдия Филипповна. Под её руководством в школу пришли новые молодые специалисты, а школа стала центром методической работы в Алтайском крае.

    С 1962 года производственная бригада Сычёвской школы была одной  из лучших в районе  и крае.  Лучшие члены бригады не раз участвовали в выставках ВДНХ в Москве, были награждены Дипломами и Грамотами.

    6 августа  1968 года директорскую эстафету принимает  и держит её в течение 18-и лет  Горобец Николай Петрович.

    После ухода на пенсию Горобца Николая Петровича в 1986 году школу возглавил Сухов Николай Кириллович, завучем стала Сыч Людмила Михайловна. Акцентом в их работе было  внедрение в образовательную практику новых методик обучения и воспитания детей, отвечающих современным запросам общества. Были победы учащихся на районных и краевых предметных олимпиадах. Стало развиваться туристическое движение. Турклуб «Меридиан» возглавила и вела  работу на протяжении 34  лет энергичная,  неугомонная и заводная Никонова Татьяна Ивановна. Команды нашей школы ежегодно  становились победителями и призёрами районных турслётов, занимали  призовые  места на краевых туристических соревнованиях.

      В 1990 году в школе вновь новый директор -Сидоренко Виктор Михайлович,  приехавший с семьёй из Таджикистана. Имея за плечами опыт преподавания в вузе на факультете спортивного воспитания, он сумел пробудить в школьниках любовь к спорту. Его уроки физической культуры были образцовыми, отвечающими современным требованиям.

    В период с 1993 по 2002 год школу возглавил  Чикунов Владимир Ильич. Под его руководством рекреации и учебные помещения изменили интерьер, в школе стало уютно и красиво. Был открыт компьютерный класс, капитально отремонтирована котельная, усовершенствована кабинетная система. Образовательный и воспитательный процесс строился на принципах развивающего обучения.

    С 2002  по 2011 год школу возглавляла Орлова Надежда Леонидовна. Под её руководством начала работу группа дошкольного обучения,  была открыта вторая группа продленного дня. 

    В рамках комплекса мер по модернизации общего образования  было получено новое современное оборудование для школьной столовой и  кабинета химии,  учебное и  компьютерное оборудование, школьная мебель, произведена замена оконных блоков и  кровли на здании новой школы

    В 2011 году школу вновь возглавил Чикунов Владимир Ильич. Под его руководством осуществлялся  переход на новые образовательные стандарты, школе присвоено  имя  Заслуженного Учителя РСФСР -  стоящей у истоков открытия школы  Лебединской Клавдии Филипповны.

    Более  30-и  лет бессменным заместителем директора по учебно-воспитательной работе   была  Маслова Наталья Ивановна. Под её руководством была создана    и активно развивалась методическая сеть, педагоги   повышали уровень квалификации,  добиваясь высоких результатов в учебной деятельности и профессиональных конкурсах.

    2015 год вновь стал переменным для школы.   Директором назначена Никонова Ирина Владимировна.   В этот период   отремонтированы школьное крыльцо,  котельная и санузлы в здании начальной школы. Началась работа по реорганизации – присоединению  к школе д/с «Земляничка».

    Под руководством  заместителя директора по воспитательной работе  Марениной Т. А. в  школе активно развивается волонтёрское и КВН-движение.  Волонтёрский отряд «Юность» и команда КВН «Экстрим»  известные не только на муниципальном, но и на  региональном уровне.

    С сентября 2016 года  наша школа стала  Федеральной пилотной площадкой по реализации деятельности Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

    Ребята активно  и результативно участвуют в мероприятиях РДШ: акциях, конкурсах, слётах и форумах разных уровней.  Успешно реализуя различные проекты,  школьники  становятся участниками профильных смен РДШ  во Всероссийских детских центрах  «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена». Ребята выступают организаторами всех школьных  мероприятий.

    Почти 15   лет Сычёвская школа является  базовой и активно осуществляет сетевое партнёрство со школами образовательного округа, учреждениями дополнительного образования детей, предприятиями и организациями села.

    На данном этапе жизнедеятельности школы коллектив учителей и учащихся  полон творческих сил и стремлений к покорению новых вершин.

    Образование и формы обучения

    Обучение и воспитание в школе ведутся на русском языке.

    Изучаемые иностранные языки — английский, китайский.

    Форма обучения: очная, дистанционное обучение.

    Нормативный срок обучения:

    • уровень начального общего образования (1-4 класс) — 4 года
    • уровень основного общего образования (5-9 класс) — 5 лет
    • уровень среднего общего образования (10-11 класс) — 2 года
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Период реализации программы развития: с 2022 года по 2025 год – 4 года. 
    Основные направления развития организации:
    1. Успешное внедрение ФГОС-2021 с 01.09.2022.
    2. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.
    3. Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей
    4. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
    5. Совершенствование системы охраны труда.
    6. Усиление антитеррористической защищенности организации.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie