МБОУ "Сычевская СОШ им.К.Ф.Лебединской"
с.Сычевка, Смоленский район, Алтайский край
  • Детский сад "Земляничка"

    Организация питания в ДОУ

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

        Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду питание организовано в групповых помещениях.

            Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

            Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

               Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем структурного подразделения.

               Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

               Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

              Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

              Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно- гигиеническое обучение.

    Нормативные правовые акты Президента РФ

    Нормативные правовые акты Президента

    Нормативные акты Правительства Российской Федерации

    Нормативные акты Правительства Российской Федерации

    Ссылки на сайты о правильном и здоровом питании детей для родителей

    https://detskoe-menu.ru/recipes.html   - детское меню

    https://ollforkids.ru/gotovim.html  - Сайт для детей и родителей. Готовим ребенку

    https://recteptydliadetei.ru/  Детские рецепты - готовим вкусно и полезно/

    https://www.liveinternet.ru/users/irishka26rus/rubric/2456276/  Детское меню на каждый день.

    https://gotovim-doma.ru/  Готовим дома

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике